In azienda sul lago Erbe della luna

AZIENDA BIOLOGICA AGROECOLOGICA
LE ERBE DELLA LUNA

ll cibo è una espressione della nostra creatività e dei nostri valori, nonchè accoglienza, condivisione
e comunità.

Le erbe della Luna è una piccola azienda che coltiva erbe officinali tra le sponde ed il bosco sulle coste del lago di Nemi. Si tratta di una azienda con certificazione biologica, e condotta in agroecologia, che tiene conto, nelle sue pratiche di coltivazione quotidiane, delle interazioni uomo – ambiente, al fine di interferire il meno possibile con il luogo di cui è ospite e di lasciare che ciascun elemento dell’ecosistema continui a svolgere il suo ruolo.

Coltiviamo numerose piante officinali quali la menta, l’elicriso, la lavanda, la calendula, il rabarbaro, la rosa canina, la melissa, la cedrina, il biancospino, il fiordaliso, il nasturzio, l’escolzia, la camomilla, l’aglio orsino, la salvia, e molte altre ancora, ed inoltre conserviamo le officinali spontanee che la natura dissemina tra le nostre terrazze: violette, bardana, verbasco, cardo mariano, galega… 

Inoltre sui nostri terreni e nel bosco sono presenti numerose piante spontanee eduli che hanno costituito una risorsa alimentare in passato e che rappresentano un tesoro da riscoprire.

Il nostro è stato un progetto di recupero, prima delle terre abbandonate da tempo, poi delle coltivazioni perdute che uin tempo erano caratteristiche di Nemi e ne costituivano una delle principali risorse: la fragola di bosco, le violette e la santoreggia. 

Erbe aromatiche
Sagome di erbe a colori

Stiamo ricominciando a coltivare queste preziose piante, partendo soltanto da piante autoctone, creando prodotti innovativi rispetto al passato (la fragolina di bosco è un’ottima pianta officinale mentre la violetta una volta ornamentale è oggi un delizioso fiore commestibile e una pianta officinale dalle numerose virtù, lo stesso dicasi per la santoreggia).Stiamo anche mettendo in piedi un orto botanico delle officinali spontanee e autoctone di questo territorio al fine di studiare e conservare le varietà e i biotipi locali.

Svolgiamo inoltre attività agrituristica con una proposta gastronomica legata alle erbe e ai prodotti del territorio (km0), eventi a tema che hanno lo scopo di avvicinare le persone alla biodiversità, alla natura e alla storia locale, al vivere in armonia col luogo, attività di conoscenza delle erbe  e attività di educazione ambientale.

Seguici intanto su