I fiori commestibili della azienda Erbe della Luna

I Fiori Commestibili

I fiori commestibili arricchiscono i piatti con un tocco di colore che dona unicità ed eleganza, raffinati ed allegri portano gioia in tavola.

I nostri fiori sono esclusivamente stagionali, non sono coltivati in serra, alcuni nascono dalle erbe spontanee commestibili presenti sui nostri campi e nel bosco. 

Scopri qui i fiori, la loro stagionalità e come utilizzarli!

  • Viola Odorata

    Viola Odorata

    Delicatamente profumata, è utilizzabile sia in piatti salati che dolci ma è particolarmente adatta a questi ultimi.
    da Febbraio a tutto Marzo
  • Pratolina

    Pratolina

    Dal sapore aromatico è adatta a piatti salati.
    da Dicembre/Gennaio a Maggio
  • Viola Tricolor

    Viola Tricolor

    Colorata ma non saporita, è adatta sia a piatti dolci che salati.
    Disponibile anche essiccata
    Aprile – Giugno
  • Borsolo

    Borsolo

    Fiore bianco e croccante, adatto sia ai dolci che ai piatti salati.
    Aprile
  • Borragine

    Borragine

    Fiore dal caratteristico viola/blu è adatto sia a piatti salati che dolci.
    Marzo – Aprile
  • Rosmarino

    Rosmarino

    Fiore profumato e aromatico, adatto a piatti salati.
    Aprile
  • Timo serpillo

    Timo Serpillo

    Fiori profumati ed aromatici, ottimi sui piatti salati.
    Aprile
  • Calendula officinalis

    Calendula Officinalis

    Si utilizzano i petali o i fiori interi per le decorazioni. Sia nelle preparazioni salate che dolci.
    Disponibile anche essiccata
    Da Aprile a Ottobre
  • Oxalis Acetosella

    Oxalis Acetosella

    Dal sapore acidulo, adatta alle insalate.
    Marzo – Maggio
  • Ajuga Reptans

    Ajuga Reptans

    Fiori e foglie dal colore viola, non hanno un sapore particolare, sono adatte sia a preparazioni dolci che salate.
    Marzo – Aprile
  • Aglio Triquetum

    Aglio Triquetum

    Sapore gradevole di aglio, ottimo per insalate e per piatti salati.
    Aprile – Maggio
  • Malva Silvestris

    Malva Silvestris – Malva Moscata

    Grandi e delicatamente colorati, sono fiori che si adattano a tutte le preparazioni.
    Maggio – Luglio
  • Sambuco

    Sambuco

    Profumato ed aromatico, si presta a molte preparazioni, ottimo fritto o per condire macedonie.
    Maggio – Giugno
  • Camomilla

    Camomilla

    Chi non conosce il profumo intenso della camomilla? I suoi fiori sapranno stupirvi nella preparazione di creme, risotti, bruschette… 
    Disponibile anche essiccata
    Fine Maggio – fine Giugno
  • Nasturzio

    Nasturzio

    I fiori sono di diversi colori: arancio, giallo, rosa salmone e sono piccanti (come la rucola o il
    ravanello), ottimi nelle insalate o nei piatti salati.
    Marzo – Ottobre
  • Papavero

    Papavero

    Fiori dal meraviglioso colore rosso, sono molto delicati e vanno utilizzati freschissimi. Sono adatti a preparazioni dolci e salate.
    Maggio – Giugno
  • Crisantemo commestibile

    Crisantemo Commestibile

    Fiori molto aromatici, da utilizzare interi per decorare ma vanno utilizzati solo i petali da mangiare, altrimenti il sapore risulta forte. Utilizzabile sia per dolci che piatti salati.
    Disponibile anche essiccato
    Maggio – Agosto
  • Fiordaliso

    Fiordaliso

    Disponibile in blu, viola chiaro, rosa, è un fiore bellissimo utilizzabile intero o in petali, adatto a tutte le preparazioni (non ha sapore).
    Disponibile anche essiccato
    Da Giugno ad Agosto
  • Salvia sclarea

    Fiori di Salvia Sclarea

    Fiore viola chiaro, molto aromatico, è adatto a macedonie e piatti salati.
    Disponibile anche essiccato
    Giugno – Luglio
  • Tagete

    Tagete

    Fiori arancio, giallo, e rossi, leggermente saporiti, sono adatti ai piatti salati.
    Disponibile anche essiccato
    Da Luglio ad Ottobre
  • Salvia Elegans

    Salvia Elegans

    Fiori dal colore rosso intenso, hanno profumo e sapore dolce che ricorda l’ananas, ottimi per 
    guarnire dolci e macedonie.
    Disponibile anche essiccato
    Da Ottobre per tutto l’inverno, primavera fino ad Aprile
  • Malvarosa

    Malvarosa

    Pelargone dai fiori rosa e dal profumo inebriante di rosa e limone, ottimi per i dolci e per le bevande.
    Da Maggio a Luglio – Agosto
  • Gelsomino Vero

    Gelsomino Vero

    Fiori eleganti e dal profumo intenso, che ricorda l’estate, i luoghi soleggiati ed esotici. Adatto ai dolci e ad insaporire macedonie di frutta.
    Disponibile anche essiccato
    Fine Aprile – inizio Giugno

I nostri fiori eduli sono coltivati in agroecologia e in regime biologico, completamente senza interventi chimici.

I mesi di fioritura sono indicativi poiché i reali periodi di fioritura potrebbero variare di qualche giorno o settimana in funzione del reale andamento della stagione a livello di temperature e precipitazioni. 

Siamo a vostra disposizione per trovare i fiori più adatti alle vostre esigenze culinarie!